«Народ жив, пока живы его культура и язык»
21.10.2021
Накануне в Центре традиционной культуры прошло мероприятие под названием «Народ жив, пока живы его культура и язык», посвященное Дню дагестанской культуры и языков, который ежегодно отмечает вся республика 21 октября. Ведущие мероприятия педагог-организатор МБОУ «Гимназия» Арсланбекова А.А. и главный библиотекарь Центральной библиотеки Пашаева А.М. рассказали о многообразии языков и наречий, о самобытной культуре в нашей республике и о том, что наши народы живут в добрососедских отношениях.
Председатель Общественной палаты Мамагишиев Абдулгамид поприветствовал всех и поздравил с проведением такого необходимого мероприятия.
Рассказал, что родной язык - это выражение самосознания и связи поколений. Он тесно связан с историей этноса. Исчезновение любого языка означает потерю нации.
Сегодня Республика Дагестан как драгоценный камень на карте России. Без изучения и усвоения истории своего народа немыслимо воспитание ни патриотизма, ни интернационализма, которые во все времена были характерными и важнейшими чертами у народов Дагестана. Человек, знающий свою историю, сравнивается с деревом с глубокими корнями, которому никакие ураганы и бури, никакие засухи не страшны.
«Шамиль! Войдём в Карабудахкент и отдохнём!» - предложили мюриды. «Пока живой, не хочу входить в рай», - ответил имам и увёл своих воинов - говорится в народном придании Карабудахкента.
Действительно, наше село - Карабудахкент, словно рай на земле. Поэты и писатели Дагестана посвятили родному краю много стихотворений и поэм. Композиторы сочинили прекрасные мелодии, а художники показали всю красоту и величие природы в своих произведениях живописи.
Руководитель пресс-службы района, журналист и поэт Багавутдин Самадов поздравил присутствующих с Днём культуры и языка и призвал всех любить, ценить и уважать культуру и язык своего народа. Также он подчеркнул, что материнский язык должен передаваться из уст матери в уста младенца своим молоком, любовью, воспитанием. Только сообща можно сохранить свой родной язык и его приумножить. Багавутдин Самадов участникам мероприятия прочел одно из своих стихотворений, посвящённых родному языку
Начальник отдела культуры и туризма, а также социальной и молодежной политики Гюльжанат Темирова также рассказала о необходимости сохранить свой родной язык, передать его будущим поколениям. Гюльжнат Темирова прочла свое стихотворение, посвященное родному селу - Карабудахкент.
Учащиеся 9-го класса Гимназии Османова Нюрсагадат и Абдуллатипова Амина прочли стихи дагестанских поэтов, посвященные родному языку и аулу, малой Родине и родному краю.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.10.2021
Дата обновления: 25.10.2021
Дата публикации: 21.10.2021